香り豊かなスープに黒酢を加えた一品
黒酢サンラータン麺
材料(2人分)
-
乾麺物語 しょうゆらーめん
2食分
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しいたけ
2枚
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たけのこの水煮(細切り)
60g
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にら
1/3把
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豚ひき肉
150g
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卵
1個
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A
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水
550ml
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黒酢
大さじ2
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豆板醤
小さじ1
-
すりおろしにんにく
小さじ1/2
-
すりおろししょうが
小さじ1/2
-
B
-
水
大さじ1・1/2
-
片栗粉
大さじ1・1/2
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ごま油
適量
作り方
-
- 1
- しいたけはみじん切りにする。にらは4cmの長さに切る。たけのこは水気をきる。卵は溶きほぐす。
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- 2
- 鍋にごま油を熱してひき肉を炒め、色が変わったらしいたけとたけのこをを加えて炒め合わせる。
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- 3
- ②に火が通ったら、Aと添付のスープを加えて中火で約5分煮る。
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- 4
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③に混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ、にらを加えてひと煮したら溶き卵をまわし入れ、半熟状に固まったら火を止める。
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- 5
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麺は表示通り茹でて(3分)水気をきって器に盛り、④をかける。
醤油スープに黒酢と豆板醤を加えて、サンラータン風に。
とろみがあるので、長くあつあつを楽しめます。
材料(2人分)
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乾麺物語 とんこつしょうゆらーめん
2食分
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豚ばら薄切り肉
60g
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きくらげ(乾燥)
3g
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キャベツ
100g
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チンゲン菜
1株
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にんじん
1/4本
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しいたけ
2枚
-
ごま油
適量
-
水
550ml
-
塩、こしょう
各適量
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ゆで卵
1個
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすく切る。きくらげはぬるま湯で戻し、一口大に切る。キャベツとチンゲン菜はざく切りにする。にんじんは短冊切りにする。しいたけは薄切りにする。
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- 2
- 鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら、きくらげ、キャベツ、チンゲン菜、にんじん、しいたけを加えて炒め合わせる。
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- 3
- ②に水と添付のスープを加えて具材に火が通るまで煮、塩、こしょうで味をととのえる。
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- 4
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麺を表示通り(3分)茹で、ザルにあげ水気を切って器に盛り、③をかけ、半分に切ったゆで卵をのせる。
濃厚なとんこつスープと一緒に、
たっぷりの野菜が美味しく食べられます。
材料(2人分)
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乾麺物語 カレーうどん
2食分
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かぼちゃ
100g
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しめじ
1/2株
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長ねぎ
1/2本
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ほうれん草
2株
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油揚げ
1枚
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水
100ml
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七味唐辛子
適量
作り方
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- 1
- かぼちゃは厚さ1.5cmの一口大に切って耐熱ボウルに入れ、水大さじ1(分量外)を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、水気をきる。しめじは小房に分ける。長ねぎは厚さ1cmの斜め切りにする。ほうれん草はざく切りにする。油揚げは短冊切りにする。
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- 2
- 沸騰したお湯800ml(分量外)にうどんを入れて茹で、3分経ったら①を加え、添付のスープと水を混ぜ合わせて加え、さらに4分煮る。
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- 3
- ②に小ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子をふる。
かぼちゃはレンジ加熱で時短!
濃厚なカレー味で冬野菜を美味しくいただきましょう。
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