佐賀の神埼アレンジレシピ

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豆乳で作るちゃんぽん麺豆乳で作るちゃんぽん麺

豆乳で作るちゃんぽん麺 画像

材料(2人分)

  • 佐賀の神埼 ひやむぎ 1袋佐賀の神埼 ひやむぎ 1袋
  • 豚こま切れ肉 100g豚こま切れ肉 100g
  • キャベツ 100gキャベツ 100g
  • にんじん 40gにんじん 40g
  • もやし 100gもやし 100g
  • 豆乳(調整) 200ml豆乳(調整 )200ml
  • A 水 500ml|酒 大さじ2|鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1A 水 500ml|酒 大さじ2|鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
  • サラダ油 適量サラダ油 適量
  • 塩 適量塩 適量
  • こしょう 適量こしょう 適量
  • 紅しょうが 適量紅しょうが 適量

作り方

  • 1.キャベツは一口大にちぎる。にんじんは短冊切りにする。1.キャベツは一口大にちぎる。にんじんは短冊切りにする。
  • 2.鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら、キャベツ、にんじん、もやし、塩、こしょうを加え、全体がしんなりするまで炒める。2.鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら、キャベツ、にんじん、もやし、塩、こしょうを加え、全体がしんなりするまで炒める。
  • 3.2にAを加えて火が通るまで煮、豆乳を加えて温める。3.2にAを加えて火が通るまで煮、豆乳を加えて温める。
  • 4.ひやむぎは約5分茹で、水気をきって器に盛り、4を注ぎ入れ、お好みで紅しょうがをのせる。4.ひやむぎは約5分茹で、水気をきって器に盛り、4を注ぎ入れ、お好みで紅しょうがをのせる。
クッキングポイント 冷蔵庫にある野菜で作れる!豆乳と鶏がらスープで、コクのある優しい味わい。 クッキングポイント 冷蔵庫にある野菜で作れる!豆乳と鶏がらスープで、コクのある優しい味わい。

豚しゃぶラーメンサラダ豚しゃぶラーメンサラダ

豚しゃぶラーメンサラダ 画像

材料(2人分)

  • 佐賀の神埼そば 1袋佐賀の神埼そば 1袋
  • 木綿豆腐 100g木綿豆腐 100g
  • さばのみそ煮缶 100gさばのみそ煮缶 100g
  • きゅうり 40gきゅうり 40g
  • みょうが 100gみょうが 100g
  • 大葉 200ml大葉 200ml
  • 梅干し 適量梅干し 適量
  • すりごま(白) 適量すりごま(白) 適量
  • A 冷水 450ml|味噌 大さじ1|おろししょうが 小さじ1/2|ごま油 小さじ1/2|和風顆粒だし 小さじ1/2A 冷水 450ml|味噌 大さじ1|おろししょうが 小さじ1/2|ごま油 小さじ1/2|和風顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  • 1.豆腐は水気をきって手で粗くちぎる。さば缶は身と缶汁に分け、身を粗くほぐす。きゅうりとみょうがは小口切りにする。大葉はせん切りにする。梅干しは種を除いてたたく。1.豆腐は水気をきって手で粗くちぎる。さば缶は身と缶汁に分け、身を粗くほぐす。きゅうりとみょうがは小口切りにする。大葉はせん切りにする。梅干しは種を除いてたたく。
  • 2.さばの缶汁、梅肉、Aを混ぜ合わせる。2.さばの缶汁、梅肉、Aを混ぜ合わせる。
  • 3.そばは約3分半茹で、ザルにあげて流水でぬめりを取り、水気をきる。3.そばは約3分半茹で、ザルにあげて流水でぬめりを取り、水気をきる。
  • 4.器に3を盛って豆腐、さばの身、きゅうり、大葉、みょうがをのせ、2をかけてすりごまをふる。4.器に3を盛って豆腐、さばの身、きゅうり、大葉、みょうがをのせ、2をかけてすりごまをふる。
クッキングポイント さば缶の汁まで無駄なく活用♪たっぷりの薬味と梅干しの酸味で、暑い日にぴったり。 クッキングポイント さば缶の汁まで無駄なく活用♪たっぷりの薬味と梅干しの酸味で、暑い日にぴったり。
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