【1限目】
腸活のススメ
「乳酸菌 シロタ株」や「ビフィズス菌 BY株」など、生きて腸に到達する菌を定期的に腸に送り込むことが大切ですが、毎日の食習慣全体を見直すことも「腸活」のひとつ。肉類を中心とした高脂肪・高たんぱく質の欧米型の食習慣が中心になっていませんか?腸内の「良い菌」にとって栄養となる食物繊維を含む野菜・豆類・穀類を多く摂る和食を見直すのが「腸活」にとっては大切です。
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【2限目】
オリゴ糖は
腸活のミカタ
人の消化酵素で分解されにくいため、大腸に届いて、腸内にすむビフィズス菌のエサとなる「オリゴ糖」。大豆オリゴ糖、コーヒー豆オリゴ糖などさまざまな種類があり、バナナをはじめいろんな食品に含まれていますが、必要な量を自然の食品だけで摂るのは難しいもの。そこでヤクルトは、母乳などに含まれる「ガラクトオリゴ糖」を、世界で初めて大量に作り出す工業化に成功しました。
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【3限目】
レッツ腸活
これまでお話したように、生きて腸に到達し、そこで働く「乳酸菌 シロタ株」「ビフィズス菌 BY株」、そして大腸でビフィズス菌のエサとなる「ガラクトオリゴ糖」。これらはみんな「腸活」に欠かせないものです。効率的な「腸」のために、毎日欠かさず摂ることを習慣にしましょう!